mercredi 20 mars 2013

Toujours au salon Demeures-fleurs et saveurs, j'ai eu la chance de participer à un "atelier cuisine"ANIME PAR JACQUES BOURCE, traiteur haut de gamme à Paris   
http://latoquedejacques.com/#/home
et je me suis régalée autant à faire qu'à déguster, je vous mets les recettes(Désolée pour la qualité des photos prises de mon portable, pas top mais cela vous donnera une idée quand même)

Futo makis à la coriandre et St Jacques
Cuisson du riz au rice cooker
4 volumes de riz pour 4 volumes d’eau
(selon la capacité du rice cooker Ne jamais dépasser le tiers du récipient)
Rincer 3 à 4 fois le riz, quand l’eau est claire laisser tremper 4 à mn. Cuire le riz

Aromatiser le riz :
On en fait 1L que l’on peut conserver longtemps
80cl de vinaigre de riz  (japonais ou chinois)
20 cl de mi ring
500g de sucre

Aromatisation  du riz : Il faut  pour 4 volumes de riz  1 verre du mélange ci dessus, verser sur le riz chaud et faire rouler le  riz sous les doigts.  Ciseler la coriandre et l’ajouter au riz cuit. 

La sauce : Ciseler des échalotes les faire revenir dans  un peu d’huile de truffes et ajouter la crème fraîche porter à ébullition stopper la cuisson et faire infuser des truffes coupées en julienne.Ou l’on peut remplacer par des cèpes. Puis au bout de  10 mn mixer le tout pour émulsionner

Poêler des St Jacques  dans une poêle  anti-adhérente si on en a pas mettre au fond de la poêle du papier sulfurisé, ne pas cuire la St Jacques trop longtemps.Couper les futo makis en trçons et disposer dans le plat avec les St Jacques arrosés de la sauce aux truffes




Feuilleté d'asperge à la viande de grison

Prendre uniquement la pointe des asperges (vertes) cuire ans l’eau à ébullition, ajouter le sel

A ce moment là, cuire 3 à 4 mn et mettre immédiatement dans de l’eau glacée,

Couper les asperges en deux dans le sens de la longueur et réserver

Cuire des bandelettes de pâte feuilletée de  2cm/10cm environ pour qu’elles restent bien plates

Mettre une autre plaque par-dessus cuire 5 mn à 200°

Malaxer du mascarpone et ajouter une truffade, saler  et poivrer et mettre dans une poche à douille



Sur une bande de feuilleté, mettre de la crème aux truffes,

Badigeonner d'huile de truffes  les asperges et les enrouler de viande des grisons

Déposer sur la crème





2 commentaires:

  1. Cela donne vraiment envie, de passer à table
    merci pour ces bonnes recettes très détaillées

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