mercredi 4 mars 2015

Tarte au citron

Hello tout le monde,
La tarte au citron qui n'aime pas la tarte au citron....

En tout cas nous on adore cela alors pour l’anniversaire de ma belle-fille.
Mon cadet et moi nous sommes unis pour la confectionner et la voici, désolée la photo a été prise au dernier moment.



Si vous aussi vous voulez la refaire voici la recette, après des recherches sur le net, j'ai fait un mix de mes différentes trouvailles, et je peux vous dire qu'elle n'a pas fait long feu . Donc chez nous elle a été validée.

Pâte sablée                                                                    Meringue à l'italienne            
  • 250g de farine                                                         2 blancs d’œufs  (60g)
  • 150g de beurre                                                        120g de sucre
  • 50g de sucre                                                            30 ml d'eau
  • 50g sucre glace
  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel
Crème au citron :
  • 150 ml de jus de citron soit 3 ou 4 citrons
  • zeste d'un citron
  • 150g de sucre
  • 3 œufs
  • 1 cuil à soupe de maïzena 
  • 75g de beurre 
  • Faire la pâte sablée et la mettre au frais 1/2h
  • Pendant ce temps on fait la crème citron, presser les jus des  3 ou 4 citrons, il faut obtenir 150 ml de jus et le zeste d'un citron bien entendu, des citrons bio et mettre le tout à chauffer doucement.  Entre temps blanchir  les œufs  avec le sucre  et ajouter la maïzena, verser le jus de citron chaud en deux fois sur ce mélange tout en remuant et remettre sur le feu pour faire épaissir la crème, arrêter à la première ébullition, transvaser dans un saladier pour la faire refroidir et recouvrir d'un cellofrais au contact pour éviter à la crème de "crouter" réserver.
  • Cuire la pâte à  blanc recouverte d'un papier sulfurisé avec des haricots secs    15 mn dans un four préchauffé à 180°, enlever les haricots secs et cuire encore une dizaine de minute selon votre four, le fond de pâte doit être bien doré, laisser refroidir et mettre la crème au citron dedans, couvrir le tout avec encore du cellofrais et mettre au frais.
  • Enfin mettre l'eau et le sucre dans une casserole, et porter à 115° dès que cette température est atteinte commencer à battre les blancs avec une pincée de sel, dès que le sirop de sucre aura atteint 120° verser tout doucement en filet sur les blancs d’œufs tout en continuant à battre à vitesse moyenne, jusqu'à ce que le bol qui contient les œufs soit à température ambiante. (le sirop de sucre va cuire la meringue et ainsi la stabiliser)
  • Mettre la meringue dans une poche et recouvrir la tarte au citron avec, remettre au frais et au moment de servir passer quelques minutes sous le grill du four ou si vous avez un chalumeau faire dorer la meringue

J'espère avoir été claire et vous avoir donné envie d'essayer, les étapes sont nombreuses mais c'est tellement bon......... Je vous souhaite une journée gourmande.

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