jeudi 2 février 2017

Concerto Veneziano

Bonjour,
Non il ne s'agit pas de musique, mais d'un gâteau ....
Pour changer du traditionnel tiramisu, je vous propose de tester ce merveilleux gâteau qui chez nous ne fait pas long feu. Désolée pour les photos mais je les ai prises juste avant qu'il ne soit dévoré...


 

Pour 8 personnes - Préparation 45 mn - Cuisson  45 mn  - Attente 4 h mini

Biscuit à faire la veille

3 blancs d’œufs ,
100g de sucre en poudre
1 cs de farine
125g poudre de noisettes
 pincée de sel
 
Mousse au chocolat
180g de chocolat noir pâtissier
75g de beurre doux
3 Oeufs
20g de sucre en poudre
 
Mousse au mascarpone 

3 feuilles de gélatine 
3 oeufs
50g de sucre
250g de mascarpone
3 cs de lait 
1 pincée de sel
50g de sucre 

Préchauffer le four à 150 °recouvrer soigneusement le fond d'un moule à manquer démontable de 20 cm de papier sulfurissé beurré.
Préparez le biscuit, battre les blancs en neige ferme et ajouter progressivement  le sucre pour obtenir une préparation lisse et brillante. Mélanger la farine  et la poudre de noisettes, puis incorporer délicatement les blancs en neige.Verser dans le moule et cuire pendant 45 mn, démouler et laisser refroidir le biscuit sur une grille.
Entre temps préparer la mousse au chocolat, faire fondre le chocolat cassé en morceaux au bain marie ou au micro ondes comme vous le souhaiter mais dans ce cas allez  y par petites touches 5s à la fois et remuer le chocolat entre chaque passages, lorsque le chocolat est fondu, hors du feu incorporer le beurre en parcelles, fouetter les jaunes puis ajouter le chocolat fondu , tout en remuant. Monter les blancs en neige ferme et incorporer délicatement. 
Remetter le biscuit dans le moule recouvrir de mousse au chocolat et mettre au frais 1 h minimum.
Préparer la mousse au mascarpone, faire ramollir les 3f de gélatines dans un bol d'eau froide, 
Fouetter les jaunes avec la moitié du sucre en poudre jusqu'à ce qu'ils blanchissent, ajouter le mascarpone, essorer la gélatine pour enlever l'excedent d'eau  et la faire fondre dans le lait tiédi  au micro ondes et enfin ajouter les blancs battus en neige fermes, délicatement.
Ressortir le biscuit du frigo et recouvrir la mousse au chocolat de mousse au mascarpone remettre au frais 3 h .
1/4h avant de servir démouler le gâteau et décorer à votre convenance avec du chocolat fondu.
Bon Appétit, en principe chez nous il ne fait pas long feu...

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire