mardi 18 avril 2017

Dessert printanier

Bonjour,

Une fois n'est pas coutume, c'est  moi qui vous propose
une recette de cuisine! D'habitude c'est Lina qui le fait:
c'est une de ses passions.
J'ai trouvé cette recette dans la revue :Comtois 
en cuisine, n°21, printemps 2016.
Je l'ai testée : elle est très bien, et le rendu est super.
J'ai dans un premier temps diminué le sucre.
Donc :

Fraisier en Crêt de la neige
       
Pour 6 personnes.

-400g de pâte feuilletée
-300 g de fraises
-30 cl de crème liquide
-250 g de mascarpone
-80 g de sucre glace + 2 càs pour la déco
-vanille

          Dans un saladier, mélangez la crème bien froide, 
                             le mascarpone et la vanille.
             Montez le tout au batteur en chantilly ferme,
              en ajoutant progressivement le sucre glace.
            Débarrassez la crème dans une poche à douille,
                                   mettre au frais 3h.
                           Préchauffez le four à 180 ° (th 6). 
               Garnissez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé.
            Déroulez la pâte feuilletée et découpez 6 disques
                 de 10 cm de diamètre et 6 disques de 6cm.
           Disposez-les sur la plaque. Piquez-les à la fourchette. 
     Recouvrez d’une feuille de papier sulfurisé et d’une autre                              plaque, enfournez pour 10 mn de cuisson.  
                  Puis retirez la plaque et le papier de dessus,
       saupoudrez les disques de sucre glace, remettez au four 
          5 mn, jusqu’à ce que la pâte soit dorée et croustillante.
                                     Laissez refroidir.
          Lavez les fraises, séchez-les sur du papier absorbant,
                                     puis équeutez-les. 
                  Coupez-les en 2 dans le sens de la hauteur.
               Au dernier moment, garnissez les plus grands    
               disques feuilletés d’une fine couche de crème,
                  puis dressez un dôme de crème au centre.
         Disposez les fraises coupées tout autour, puis déposez 
                   un petit disque feuilleté sur le dessus.
    Déposez une ½ fraise sur le dessus, une feuille de menthe
                           et saupoudrez de sucre glace.
            
                                 
                          Et la photo du résultat :   



                    
                                              Joli, non ?
          Dans un deuxième temps, sur les conseils de mon mari,
              j'ai mis à la place de la crème au mascarpone, une 
                                      crème mousseline.
               Mais plus question de neige : la crème mousseline
                                               est jaune !


                                Très bonne journée à vous !


 

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